木漏れ日の下で

ピアニスト 末永匡 オフィシャルブログ

ベートーヴェンの食と音楽


コンサート終了。昨年からずっと楽しみにしていたコンサート。ドイツ料理とベートーヴェンの音楽。ドイツ料理の第一人者である野田浩資シェフ とのコラボレーション。当時の食事と音楽と共にベートーヴェンの軌跡を追う貴重なひと時。野田シェフのお話(食から当時を見る)はとても興味深かったです。


選帝侯ソナタ2番やエレオノーレ、ソナタ20番など普段あまり弾かない作品群を他のソナタのプログラムに組み込ませてみると、その作風の興味深い変化を改めて感じる。特にボン時代の作品は個人的にもっと踏み込んで勉強したい。そんな気持ちにも。


ベートーヴェンが口にしたかもしれない食事を楽しみ、ベートーヴェンの音楽を楽しむ。最高の時間でした。全ての関係者に心から感謝申し上げます。満員御礼。


さて、今夜は都内に泊まり明日は早朝から愛媛へ。頭の中でなぜだかベートーヴェン交響曲第7番がずっと鳴っている。参ったね。



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